2014/3/27 木曜日

お別れ会。

今日は、来年度に向けての用品販売の後
退職される、しずか先生の「お別れ会」がありました。
保護者の方が開いて下さったのですが、
園児から歌や花のプレゼントをしてもらい
また、多くの保護者の方々に送ってもらえ
先生もとても嬉しそうでした。
みんなが帰った後も、多くの卒園児達も来てくれていました。

先生がいなくなるのはとても寂しいですが、
新しい世界でも頑張ってもらえたらと思います。

しずか先生、7年間ご苦労様でした。

1. 静香先生、七年間、本当にお疲れ様でした。

先生の元気な笑顔が見られなくなるのは、本当に寂しいです。
    今日の送別会まで、先生ご自身は「実感が無い」と言われていましたが、私も、送別会でグッと実感が沸き、涙涙・・・。

園長先生からのお言葉をお聞きして、改めて、静香先生は幼稚園の発展にご尽力されたんだな、一時代を築かれたんだな、と思いました。
    長女の時からずっとお世話になっていて、「三女の卒園までは幼稚園にいらっしゃる」と漠然と感じていましたが、勝手な思い込みでした。自分の中でも、一つの時代が終わったような気分です。
    先生の新しい人生のスタートを祝福する気持ちもいっぱいありますが、四月から幼稚園が寂しくなります。

七年は、長いようで、あっという間ですね。長女が花組で段人を持っていただいたのが、ついこの間のことのようです。

送別会後に寂しさがこみ上げ、今日のこの文面は支離滅裂で、何を書いているのか自分でもよくわかりませんが、

静香先生、明るい笑顔で素敵な保育を、有難うございました!!

新しい環境でも、その素敵な笑顔で頑張ってください!

Comment by さおりマードレ — 2014/3/27 木曜日 @ 21:17:54

2. しずか先生、1年間ありがとうございました。
    そして、七年間お疲れ様でした。
    七年間本当にお疲れ様でした。
    子育てもそうですが、きっと、楽しいことばかりじゃなかったと思います。辛い事や、悔しい事の方が多いと思います。それでも、ひとつの仕事をずっと続けるのは当たり前のようで、とても難しい事だと思います。
    いつも、明るく、元気なしずか先生が本当に大好きで、本当に尊敬しています。お姉さんのように、話を聞いてくれるのも、嬉しかったです(●´ω`●)♥
    帰ってからも、大号泣でした。
    お忙しい中、下の子にくれたお菓子にもありがとうの文字。本当にお忙しいのに、こちらがありがとうだよ!って大号泣でした。
    本当に素敵な先生に出会えたと思っています。

会も、素敵な会だな。と改めて思いました。
    愛されている先生だな。こんな先生に出会えた娘、そして、私、そして、これから先、素敵な先生の居る園に通うであろう下の子たち…本当に目に見えない宝物だと思ってます。
    しずか先生、本当に本当に七年間お疲れ様でした。
    本当にありがとうございました。

園長先生、1年間毎日のブログ更新お疲れ様でした。ありがとうございました。園での様子が知れるこちらは初めての私には本当に毎日支えでした。産まれてから、4年近く、下の子のお産入院以外離れた事がなかったので、とても、不安でした。でも、様子が知れるので、本当に心強い存在で、毎晩読むのが楽しみです(*´ω`*)
    お忙しい中、本当にありがとうございました(*´ω`*)!!

Comment by やまちゃんず。 — 2014/3/27 木曜日 @ 21:41:55

3. 今日集まった、たくさんの卒園児たちを見て、そして園長先生の言葉を聞きながら、改めて7年間の重みを感じました。

しずか先生が以前、「私、子供達と遊んでるときが一番楽しいんです!」って笑顔でおっしゃってたのを思い出し、法寿幼稚園の原点が先生の中にあったんだなぁ・・とつくづく思いました。

今日も子供達に囲まれている先生はやっぱり輝いてました?!

先生のこれからの長い人生にも、きっとまわりにはたくさんの子供がいる様な気がします!

とりあえず先生には、卒園児担当先生として、盆踊り、運動会には参加をお願いしたいです!

7年という長い時間を、法寿幼稚園にそして子供達に尽くしてくださり、本当にありがとうございました。

Comment by ななのはは — 2014/3/27 木曜日 @ 22:09:19

4. ご無沙汰しております。
    しずか先生、ご退職の知らせを受け、ビックリしました。
    伝えたい想いが沢山あるのに…言葉に出来ません。

ただ…今でも、先生が元気いっぱいの声でかけてくださってた呼び声が心の中にずっと残っています。
    変わらず…ずうっと…しずか先生です(*^^*)
    広く狭い世の中です。その時には、また元気な声を聞かせて下さいね。
    7年間、本当にお疲れ様でした(^^)

Comment by たになか — 2014/3/28 金曜日 @ 7:41:43